Analisis Pengelolaan Dana BOS Di SD Negeri 11 Kota Bengkulu - Anita Marianata (Jurnal Kajian Hukum Dan Kebijakan Publik | E-ISSN : 3031-8882, 2025)
Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah program pemerintah yang pada dasarnya digunakan untuk penyediaan pendanaan biaya operasi non porsanalia bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksana wajib belajar 9 tahun. Skripsi ini berjudul analisis pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Sekolah Dasar (SD) Negeri 11 Kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jalannya pengelolaan dana BOS dalam mencapai hasil yang dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran yang jelas terhadap masalah penelitian. Aspek berpedoman pada teori Goerge dan Leslie yaitu pengelolaan dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa perencanaan dana BOS pihak sekolah telah melaksanakan rapat dengan melibatkan kepala sekolah, bendahara, guru-guru dan karyawan, serta komite dan orang tua siswa, pelaksananaan dalam pengelolaan dana BOS sudah sesuai dengan apa yang ada di rapat perencanaan, dalam pengawasan BOS juga telah dilaksanakan sesuai dengan komponen penggunaan dana BOS yang ada pada rencana anggaran sekolah, evaluasi dana BOS dilakukan secara rutin serta evaluasi dilaksanakan melalui rapat bulanan yang diselenggarakan oleh sekolah.