Pengaruh Aktivitas Pertambangan terhadap Struktur Sosial dan Pendidikan di Sekolah SMPN 07 Meureubo pada Lingkar Tambang - Handayani, Tri Quari; Turahmi, Hanifah; Sardini, Rahman; Marhamah, Marhamah; Mailyza, Rizki (Indonesian Journal of Research and Service Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh aktivitas pertambangan terhadap struktur sosial dan pendidikan di sekolah SMPN 07 Meureubo lingkar tambang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh aktivitas tambang terhadap Struktur sosial dan pendidikan pada sekolah SMPN 07 Meureubo yang berdiri pada lingkaran tambang, aktivitas tambang yang sering dilakukan memberikan berbagai dampak baik ekonomi, sosial maupun pendidikan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan pengumpulan data observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas tambang yang terjadi didaerah reudep meureubo mempengaruhi lingkungan sekitar masyarakat, termasuk lingkungan sekolah yang ada pada lingkaran tambang tersebut. Aktivitas tambang yang terus berjalan mengakibatkan kerusakan lingkungan terutama pada infrastruktur jalan disekitar gampong Reudep pencemaran udara yang terus diakibatkan dari aktivitas tambang dan perlu adanya reboisasi kembali terutama pada lingkungan sekolah.