KONSEP PENDIDIKAN REMAJA DALAM ISLAM PERSPEKTIF ABDULLAH NASHIH ‘ULWAN DALAM KITAB TARBIYATUL AULAD FIL ISLAM - Dewanti, Anneke Puteri; Istikomah, Istikomah (AT-TAJDID, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan islam menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan serta untuk mengetahui tanggung jawab bagi seorang pendidik dalam mendidik anaknya. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui metode dokumentasi, yang mencakup konsep, pendekatan, prosedur, dan analisis data penelitian kepustakaan dari sumber primer maupun sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Islam yang diajarkan oleh Abdullah Nashih ‘Ulwan adalah dengan menjalankan salah satu tanggung jawab seorang pendidik yaitu pendidikan fisik. Tujuannya adalah untuk membentuk dan menanamkan karakter yang sesuai dengan syari’at Islam. Apabila seorang pendidik sudah menerapkan pengajaran yang sesuai dengan ketentuan Islam maka remaja bisa tumbuh dalam ketakwaan, keimanan, serta memiliki akhlak yang mulia. Penelitian ini juga diharapkan bisa memperbanyak wawasan tentang pendidikan Islam menurut Abdullah Nashih ‘Ulwan yang diajarkan sesuai dengan ketentuan agama Islam.This study aims to determine the concept of Islamic education according to Abdullah Nashih 'Ulwan and to find out the responsibility for an educator in educating his child. The research method used is a qualitative approach, the data is collected through the documentation method, which includes concepts, approaches, procedures, and analysis of library research data from primary and secondary sources. The results showed that the concept of Islamic education taught by Abdullah Nashih 'Ulwan is to carry out one of the responsibilities of an educator, namely physical education. The goal is to shape and instill character in accordance with Islamic law. If an educator has implemented teaching in accordance with Islamic provisions then adolescents can grow in piety, faith, and have noble morals. This research is also expected to increase insight into Islamic education according to Abdullah Nashih 'Ulwan which is taught in accordance with the provisions of Islam.