TAUHID SEBAGAI WARISAN TERBESAR NABI IBRAHIM DALAM PERSPEKTIF TEMATIK HADIS - Hermawan, Nanang (AT-TAJDID, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tauhid sebagai warisan terbesar Nabi Ibrahim AS dalam perspektif hadis, serta untuk mengkaji aspek-aspek ajaran tauhid yang diwariskan oleh Nabi Ibrahim dan relevansinya dalam konteks ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang peran sentral Nabi Ibrahim dalam menyebarkan tauhid dan bagaimana ajaran ini diwariskan kepada generasi selanjutnya. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis tematik hadis, yang memungkinkan peneliti untuk menganalisis dan menafsirkan hadis-hadis yang berkaitan dengan ajaran tauhid. Dengan pendekatan ini, penelitian dapat menggali dimensi teologis dan praktis dari tauhid yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim, serta bagaimana ajaran tersebut diterapkan dalam kehidupan sehari-hari umat Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran tauhid Nabi Ibrahim tidak hanya mencakup dimensi teologis, tetapi juga melibatkan praktik-praktik kehidupan yang menjadi pedoman bagi umat manusia untuk tetap berada dalam keesaan Allah. Penelitian ini menemukan bahwa keyakinan tauhid Nabi Ibrahim adalah tauhid aktif, di mana iman harus diiringi dengan amal baik dan akhlak karimah. Hal ini menunjukkan bahwa ajaran tauhid memiliki implikasi yang luas, tidak hanya dalam aspek kepercayaan, tetapi juga dalam tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari umat Islam.The purpose of this study is to explore monotheism (tauhid) as the greatest legacy of Prophet Ibrahim (AS) from the perspective of Hadith, as well as to examine the aspects of tauhid teachings inherited by Prophet Ibrahim and their relevance in the context of Islamic teachings. This research aims to provide an in-depth understanding of the central role of Prophet Ibrahim in promoting tauhid and how this teaching was passed down to subsequent generations. The method applied in this study is thematic analysis of Hadith, which allows the researcher to analyze and interpret Hadiths related to the teachings of tauhid. Through this approach, the study delves into the theological and practical dimensions of tauhid taught by Prophet Ibrahim and how these teachings are implemented in the daily lives of Muslims. The findings reveal that Prophet Ibrahim’s teachings of tauhid encompass not only theological dimensions but also practical aspects of life, serving as guidance for humanity to remain steadfast in the oneness of Allah. The study identifies Prophet Ibrahim’s tauhid as an active tauhid, where faith is accompanied by good deeds and noble character (akhlaq karimah). This highlights that the teachings of tauhid have far-reaching implications, not only in matters of belief but also in tangible actions in the daily lives of Muslims.