PEMIKIRAN PENDIDIKAN KH. HASYIM ASY’ARI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM GENERASI ALPHA - Hadi, Mochammad Nur; Abu Bakar, M Yunus (AT-TAJDID, 2025)
Artikel ini ditulis guna mencari pemahaman pemikiran Pendidikan islam yang mana diambil dari Hadratusyeikh KH. Hasyim Asy’ari tentang penerapannya didalam Pendidikan era sekarang yang dialami atau sedang dijalani oleh generasi muda. Metode yang akan digunakan dalam penelitian artikel ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mana berfokus dalam library research dan mengumpulkan data dari beberapa sumber terkait diantaranya ialah kitab karangan beliau sendiri, buku para akademisi yang membahas kehidupan dan pemikiran beliau serta jurnal atau artikel yang menjadi fokus utama dalam pembahasan. Kemudian dianalisis dan disimpulkan seperti konsep penelitian pada umumnya yakni membedah pemikiran beliau tentang Pendidikan islam untuk generasi alpha yang tidak lain tujuannya melahirkan dan menghasilkan generasi-generasi yang tidak terseret arus degradasi moral dan terus berupaya meningkatkan kualitas nilai etika dan selalu menjaga hubungan baik antara tuhan dan sesama manusia. Hormat kepada guru dan ilmu dan tentu dimasa yang akan dating diharapkan bisa menjadi sentral dalam moderasi perbedaan yang ada.This article is written in order to seek an understanding of Islamic education thought which is taken from Hadratusyeikh KH. Hasyim Asy'ari about its application in the current era of education experienced or being lived by the younger generation. The method that will be used in researching this article is to use a descriptive qualitative method which focuses on library research and collects data from several related sources including his own books, academics' books that discuss his life and thoughts and journals or articles that are the main focus of the discussion. Then it is analysed and concluded like the concept of research in general, namely dissecting his thoughts on Islamic education for the alpha generation, which is none other than the aim of giving birth and producing generations that are not dragged down by moral degradation and continue to strive to improve the quality of ethical values and always maintain good relations between God and fellow humans. Respect for teachers and knowledge and of course in the future is expected to be central in moderating existing differences.