MODERASI BERAGAMA DALAM BINGKAI AKHLAK - Ropiah, Siti (AT-TAJDID, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran moderasi beragama dalam membentuk akhlak yang mulia, serta mengurangi potensi konflik sosial yang muncul akibat perbedaan pandangan dalam beragama. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis penerapan moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari umat Islam, dengan menekankan pada pentingnya sikap saling menghormati, menghindari ekstremisme, dan membangun hubungan sosial yang harmonis. Moderasi beragama merupakan pendekatan yang menekankan pada prinsip keseimbangan, toleransi, dan penghargaan terhadap keragaman dalam menjalankan ajaran agama. Dalam konteks Islam, moderasi beragama tidak hanya berkaitan dengan sikap toleransi terhadap perbedaan, tetapi juga dengan pengamalan ajaran agama yang mengedepankan nilai-nilai akhlak (moralitas) yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama yang berlandaskan akhlak dapat menciptakan masyarakat yang lebih damai, toleran, dan produktif. Oleh karena itu, penguatan moderasi beragama dengan prinsip akhlak yang baik sangat penting dalam upaya membangun kehidupan beragama yang penuh kedamaian dan kesejahteraan. This study aims to explore the role of religious moderation in shaping noble character and reducing potential social conflicts arising from differing religious views. Using a qualitative approach, the research analyzes the implementation of religious moderation in the daily lives of Muslims, emphasizing the importance of mutual respect, avoiding extremism, and fostering harmonious social relationships. Religious moderation is an approach that emphasizes the principles of balance, tolerance, and appreciation for diversity in practicing religious teachings. In the context of Islam, religious moderation is not only about tolerance toward differences but also about practicing religious teachings that prioritize good moral values. The findings show that morality-based religious moderation can create a more peaceful, tolerant, and productive society. Therefore, strengthening religious moderation with a foundation of good moral principles is crucial for building a peaceful and prosperous religious life.