IBNU SINA: PELOPOR PENDIDIKAN HOLISTIK DAN BERKARAKTER - Maulida, Fitriana; Abu Bakar, Muhammad Yunus (AT-TAJDID, 2025)
Pemikiran Ibnu Sina tentang pendidikan memiliki relevansi yang sangat tinggi dengan pendidikan Islam kontemporer. Beberapa implikasi penting dari pemikiran beliau: Pendidikan Holistik: Ibnu Sina menekankan pentingnya pendidikan yang holistik, yakni pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek intelektual, tetapi juga meliputi aspek fisik, sosial, dan spiritual. Implikasinya bagi pendidikan Islam kontemporer adalah perlunya merancang kurikulum yang seimbang, yang tidak hanya mengajarkan ilmu agama, tetapi juga ilmu pengetahuan umum dan keterampilan hidup. Urgensi Karakter: Ibnu Sina sangat memperhatikan pembentukan karakter. Beliau berpendapat bahwa pendidikan harus membentuk individu yang berakhlak mulia, jujur, dan bertanggung jawab. Dalam konteks pendidikan Islam kontemporer, hal ini berarti pendidikan karakter harus menjadi bagian integral dari kurikulum. Pemikiran Ibnu Sina tentang pendidikan memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan pendidikan Islam kontemporer. Dengan mengadopsi prinsip-prinsip yang beliau ajarkan, kita dapat menciptakan generasi muda yang cerdas, berakhlak mulia, dan mampu berkontribusi bagi kemajuan umat.Ibn Sina's thoughts on education have very high relevance to contemporary Islamic education. Some important implications of his thinking: Holistic Education: Ibnu Sina emphasized the importance of holistic education, namely education that does not only focus on intellectual aspects, but also includes physical, social and spiritual aspects. The implication for contemporary Islamic education is the need to design a balanced curriculum, which not only teaches religious knowledge, but also general knowledge and life skills. Urgency of Character: Ibn Sina paid great attention to character formation. He believes that education must form individuals who have noble, honest and responsible character. In the context of contemporary Islamic education, this means that character education must be an integral part of the curriculum. Ibn Sina's thoughts on education provide a strong foundation for the development of contemporary Islamic education. By adopting the principles he taught, we can create a young generation who is intelligent, has noble character, and is able to contribute to the progress of the people.