IMPLEMENTASI PRINSIP SEKOLAH SIRKULAR DALAM KEGIATAN KOKURIKULER KEAGAMAAN LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN DI SEKOLAH DASAR - Rahmania, Erfin Walida; Iksan, Iksan (AT-TAJDID, 2025)
Sekolah sirkular yang menerapkan prinsip hidup berkelanjutan seharusnya mengimplementasikan paradigma sirkular dalam kegiatan kurikuler, intrakulikuler, dan kokurikuler sekolah. Penelitian ini menjelaskan bagaimana implementasi prinsip sekolah sirkular dalam salah satu kegiatan kokurikuler keagamaan Latihan Dasar dan Kepemimpinan (LDK) di SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengumpulkan data dari observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya sebagai sekolah sirkular berusaha mengimplementasikan prinsip hidup berkelanjutan yang terdiri atas reduce, rethink, reuse, recycle, dan repair (5R) dalam semua kegiatan. Termasuk dalam kegiatan kokurikuler keagamaan LDK di kelas VI. Kegiatan LDK ini didesain dengan prinsip sirkular sehingga memasukkan prinsip 5R dalam pembiasaan ibadah, kontrak belajar, materi, diskusi dan presentasi solving problems, kuliah tujuh menit, makan, dan outbond kepemimpinan. Meski tujuan sekolah untuk membentuk siswa yang hidup berkelanjutan sudah dilakukan, namun masih perlu pembiasaan yang konsisten di sekolah.Circular schools that apply sustainable living principles should apply these principles in school curricular, intracurricular and co-curricular activities. This research explains how circular school principles are implemented in one of the religious co-curricular activities of Basic and Leadership Training (LDK) at SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya. This qualitative descriptive research collects data from participant observation, interviews and documentation. The data analysis process includes collection, reduction, interpretation and drawing conclusions. The results show that SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya as a circular school tries to implement the principles of sustainable living consisting of reduce, rethink, reuse, recycle and repair (5R) in all activities. Included in LDK religious co-curricular activities in sixth grader. This LDK activity is designed with circular principles so that it includes the 5R principles in the form of religious practices, learning contracts, materials, discussion and solving problems, speech, eating activity, and outbound activities. Even though the school's goal of forming students who live sustainably has been carried out, it still needs consistent habits at school.