PENGARUH LATIHAN FARTLEK DAN LATIHAN CIRCUIT TERHADAP DAYA TAHAN CARDIOVASKULAR - Supriyatna, Aldi; Maryati, Sri; Rustiawan, Hendra (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana latihan fartlek dan circuit mempengaruhi daya tahan kardiovaskular. Studi ini melakukan eksperimen menggunakan desain "pretest-postest group design". Penelitian ini melibatkan 700 siswa dari kelas X hingga XII SMK Taruna Bangsa. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 siswa, karena teknik cluster random sampling digunakan dalam penyempelan populasi ke sampel. Bleep test yang dibuat oleh Nurhasan adalah alat yang digunakan. Uji persiapan untuk analisis data terdiri dari uji normalitas untuk semua data berdistribusi normal, uji homogenitas untuk semua data bervariansi homogen, dan uji t dengan signifikansi 0,05 (5%). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Latihan fartlek berdampak signifikan pada daya tahan jantung pemain futsal di SMK Taruna Bangsa; (2) circuit latihan berdampak signifikan pada daya tahan jantung pemain futsal di SMK Taruna Bangsa; dan (3) ada perbedaan yang signifikan antara latihan fartlek dan circuit terhadap daya tahan jantung pemain futsal di SMK Taruna Bangsa. Selain itu, validitasnya diuji dalam penelitian ini