METODE RESITASI BERBANTU JOBSHEET PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN LEMBAGA - Putri, Helmalisa Nurcahyani; Patonah, Rita (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
ABSTRAKCapaian hasil belajar yang masih rendah pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan Lembaga di SMK Negeri 1 Banjar merupakan permasalahan yang perlu mendapat perhatian dan disebabkan oleh beberapa faktor antara lain penerapan metode pengajaran yang kurang optimal. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar adalah dengan menerapkan metode pembelajaran resitasi berbantu jobsheet. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui : 1) Hasil belajar dengan metode resitasi berbantu jobsheet pada pretest dan posttest; 2) Peningkatan hasil belajar yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran awal dan akhir; 3) Perbedaan hasil belajar yang menerapkan metode resitasi berbantu jobsheet dengan konvensional pada saat posttest. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain nonequievalent control grup design. Analisis data menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukan : 1) Nampak perbedaan hasil belajar yang menggunakan metode resitasi berbantu jobsheet pada pretest dan posttest dikelas eksperimen; 2) Hasil belajar dengan metode konvensional pada pengukuran awal berbeda dengan pengukuran akhir; 3) Hasil belajar yang menggunakan metode resitasi berbantu jobsheet mengalami peningkatan berbeda dengan metode konvensional.  kata kunci : hasil belajar, jobsheet, metode resitasi