ANALISIS MINAT DAN BAKAT CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANJUNG BATU - Putri, Juniar Tiara; Usra, Meirizal; Aryanti, Silvi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat dan bakat dalam olahraga bola basket pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Batu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data. Populasi penelitian terdiri dari 216 siswa, dan sampel yang diambil berjumlah 36 siswa dengan kriteria laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 89% siswa menunjukkan minat yang baik terhadap olahraga bola basket. Tes fisik yang dilakukan meliputi tes sprint 20 meter, Illinois agility run test, push-up, dan vertical jump. Hasil tes bakat melalui tes fisik menunjukkan 40% siswa laki-laki, yaitu 5 dari 14 siswa, yang memiliki bakat dalam olahraga bola basket, sehingga dapat dikategorikan bahwa siswa laki-laki kelas X di SMA Negeri 1 Tanjung Batu menunjukkan bakat yang lemah dalam olahraga bola basket. Sementara itu, 36% siswa perempuan, yaitu 9 dari 22 siswa, yang memiliki bakat dalam olahraga bola basket, sehingga juga dapat dikategorikan memiliki bakat yang lemah pada siswa perempuan kelas X di SMA Negeri 1 Tanjung Batu.