PENERAPAN DISIPLIN POSITIF UNTUK MEMBANGUN KARAKTER POSITIF SISWA - Faisal, Musni (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
ABSTRAKDisiplin positif merupakan pendekatan yang menekankan penghargaan terhadap martabat siswa dan penanaman tanggung jawab melalui cara yang reflektif, kolaboratif, dan memberdayakan. Pendekatan ini penting dalam membentuk karakter siswa sejak dini, khususnya di pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi disiplin positif di SDN 03 Andaleh dalam membentuk karakter siswa yang mandiri dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan kontrol kolaboratif dengan membangun hubungan yang positif, menyusun aturan bersama, serta memberikan konsekuensi logis dan pilihan kepada siswa. Kesalahan siswa dijadikan sebagai momen pembelajaran melalui refleksi dan restitusi. Pendekatan ini juga membantu guru memisahkan perilaku dari identitas siswa, sehingga tetap memperlakukan siswa dengan penghargaan. Disiplin positif terbukti meningkatkan kesadaran diri, tanggung jawab, serta hubungan guru dan siswa. Temuan ini memperkuat bahwa disiplin positif merupakan strategi efektif dalam penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.Kata Kunci: disiplin positif, kebutuhan dasar manusia, kontrol kolaboratif, refleksi, restitusi