STRATEGI GURU DALAM MENUMBUHKAN MINAT OLAHRAGA SISWA MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN DAN CABUT - Ugario, Iklasul; Usra, Meirizal (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan minat olahraga siswa melalui penerapan permainan tradisional "Bentengan" dan "Cabut." Permainan tradisional dipilih sebagai media pembelajaran karena sifatnya yang interaktif, menyenangkan, serta mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan tradisional dapat meningkatkan minat olahraga siswa.Guru berperan penting dalam merancang kegiatan yang sesuai dengan kebutuhan siswa, memberikan motivasi, serta menciptakan suasana belajar yang mendukung. Penelitian ini merekomendasikan agar permainan tradisional dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan jasmani untuk menjaga budaya lokal sekaligus meningkatkan partisipasi siswa dalam olahraga.