PERAN PENGEMBANGAN SDM DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Mayzal, Dodo Candra; Jamilus, Jamilus (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini mengkaji pentingnya pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas lembaga pendidikan Islam, khususnya di MTs Darul Huda Rao-Rao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM memiliki peran krusial dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan meningkatkan kualitas pengajaran. Melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta observasi partisipatif di kelas dan ruang administrasi, ditemukan bahwa pelatihan berkala untuk guru dan staf administrasi, peningkatan kesejahteraan, serta kesempatan untuk pengembangan karir adalah strategi utama dalam pengembangan SDM. Dampak dari pengembangan SDM yang efektif terlihat pada peningkatan kompetensi guru yang lebih terampil dan kreatif dalam mengajar, serta pengelolaan administrasi yang lebih efisien. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan anggaran dan kurangnya perhatian terhadap profesionalisme staf non-pendidik. Secara keseluruhan, pengembangan SDM di MTs Darul Huda Rao-Rao terbukti sebagai investasi jangka panjang yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan, menciptakan siswa yang lebih termotivasi, serta memperkuat fungsi pengelolaan lembaga pendidikan Islam.