PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI BISNIS KELAS X DI SMK NEGERI 2 NAMOHALU ESIWA - Harefa, Kornelius; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Laoli, Bezisokhi; Laoli, Eka Septiani (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Pembelajaran Monoton masih dirasakan oleh para siswa SMK Negeri 2 namohalu Esiwa. Kurangnya partisipasi siswa membuat para siswa merasa bosan dan cenderung berpengaruh pada hasil belajar mereka. Penelitian ini merupaka penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran Contextual teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan Motivasi Belajar. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, tes hasil belajar, angket, dan dokumen. Dari penelitian yang dilakukan bahwa : pada siklus pertama hasil belajar siswa belum memenuhi target yang ditetapkan minimal 70%, sedangkan pada siklus kedua hasil belajar siswa mencapai rata-rata 87,03%.  Hal ini mencapai target yang ditetapkan dari 70%. Peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 2 namohalu Esiwa.Monotonous learning is still felt by students at SMK Negeri 2 Namohalu Esiwa. Lack of student participation makes students feel bored and tends to affect their learning outcomes. This research is classroom action research (PTK) which aims to determine the process of implementing the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model in increasing learning motivation. The data collection techniques used are teacher and student observation sheets, learning results tests, questionnaires, and documents. From the research conducted, it was found that: in the first cycle student learning outcomes did not meet the target set at a minimum of 70%, while in the second cycle student learning outcomes reached an average of 87.03%.  This achieved the set target of 70%. Researchers concluded that the application of the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model can increase student learning motivation at SMK Negeri 2 Namohalu Esiwa.