MENGOPTIMALKAN POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MEWUJUDKAN PENDIDIKAN BERKUALITAS - Fania, Fira (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Pendidikan berkualitas merupakan kunci utama dalam menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang unggul dan kompetitif di tingkat global. Oleh karena itu, mengoptimalkan potensi SDM dalam pendidikan menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan dan bagaimana pengembangan SDM dapat berkontribusi terhadap peningkatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif atau penelitian doctrinal yang mana sumber data sekunder atau penelitan kepustakaan yang akan digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan menelaah bahan sekunder berupa buku ilmiah, jurnal, dan lain-lain. Teknik analisis data menggunakan bahan sekunder atau penelitian kepustakaan kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi pendidik, pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, evaluasi dan monitoring kualitas pendidikan, keterlibatan aktif stakeholder pendidikan, serta kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat menjadi faktor-faktor kunci dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemberdayaan siswa untuk mengoptimalkan potensi mereka dalam proses pendidikan. Diharapkan, temuan ini dapat memberikan kontribusi dalam perumusan kebijakan pendidikan yang lebih efektif dan inklusif untuk masa depan.