INOVASI PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL: MENYONGSONG TANTANGAN GLOBALISASI DAN PERUBAHAN SOSIAL - Kasim, Anang; Muhammad, Muhammad; Idrus, S. Ali Jadid Al (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Inovasi dalam pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi penting dalam menghadapi tantangan globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan sosial. Artikel ini mengkaji berbagai bentuk inovasi dalam kurikulum PAI, seperti integrasi teknologi, pendekatan pembelajaran kontekstual, pembelajaran berbasis proyek, pengembangan karakter, serta pembelajaran multikultural dan diferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis, di mana data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan dokumen terkait. Data dianalisis untuk mengidentifikasi inovasi-inovasi yang relevan dan aplikatif dalam pengembangan kurikulum PAI. Dengan penerapan inovasi-inovasi ini, diharapkan PAI mampu menghasilkan lulusan yang religius, kritis, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Artikel ini menekankan pentingnya kurikulum yang dinamis dan relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari