TATA LETAK PUSAT PEMERINTAHAN KABUPATEN GALUH MASA R.A.A KUSUMADININGRAT TAHUN 1839-1886 - Andriyani, Risna; Wijayanti, Yeni; Sondarika, Wulan (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata letak pusat pemerintahan Kabupaten Galuh masa R.A.A Kusumadiningrat tahun 1839-1886. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi dan Historiografi. Heuristik dilakukan dengan teknik wawancara dan literatur. Kritik yang terdiri dari kritik eksternal dan kritik internal. Interpretasi dilakukan dengan menggabungkan fakta dan Historiografi. Hasil dari penelitian ini yaitu Kondisi Kabupaten Galuh Abad ke-19 masa pemerintah Hindia Belanda yang memiliki perubahan dalam kehidupan masyarakat Galuh dalam bidang ekonomi, bidang politik, sosial budaya, pendidikan dan agama. Tata Letak Kabupaten Galuh masa R.A.A Kusumadiningrat memiliki kota kolonial, yang terdapat gabungan antara tata kota pribumi dengan tata kolonial. Tata Kota pribumi terdapat bangunan masjid, keratin dan alun-alun. Sedangkan Tata Kota Kolonial terdapat kantor pos, gedung asisten residen.