PENGARUH LATIHAN PASSING AKTIF SEGI TIGA DAN SEGI EMPAT TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PASSING PADA PERMAINAN FUTSAL - Hidayattulah, Iman; Risma, Risma; Sugiawardana, Ruli (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan latihan passing aktif segitiga dan segiempat terhadap peningkatan kemampuan passing pada permainan futsal siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MTs Babakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pre-experimental design. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di kelas MTs Babakan yang berjumlah 16 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 orang. Berdasarkan hasil analisisi uji t independent sampel t test diperoleh nilai-nilai t hitung < t tabel (1,761), hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih kecil dari pada t tabel. Hasil tersebut menunjukan jika pada hasil prettest tidak ada perbedaan yang signifikan pada kemampuan passing pada permainan futsal siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di MTs Babakan, dan hasil perbedaan posttest juga diperoleh nilai-nilai t hitung < t tabel (1,761).