PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN PERUSAHAAN (STUDI KASUS DI FAJAR FAMILY HOMESTAY PANGANDARAN PERIODE 2018-2022) - Putri, Kenna Ida Febriana; Dedeh, Dedeh; Ilah, Ilah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fluktuasi dalam perolehan pendapatan di Fajar Family Homestay Pangandaran selama periode 2018-2022. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya fluktuasi dalam pengeluaran biaya operasional selama periode tersebut. Sehingga, dari latar belakang tersebut dapat dirumuskan rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu: 1) Bagaimana perkembangan biaya operasional di Fajar Family Homestay Pangandaran. 2) Bagaimana perkembangan pendapatan di Fajar Family Homestay Pangandaran. 3. Seberapa besar pengaruh biaya operasional terhadap pendapatan di Fajar Family Homestay Pangandaran. Tujuan penelitian ini diantaranya, yaitu: 1) Untuk mengetahui perkembangan biaya operasional di Fajar Family Homestay Pangandaran. 2) Untuk mengetahui perkembangan pendapatan di Fajar Family Homestay Pangandaran. 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya operasional terhadap pendapatan di Fajar Family Homestay Pangandaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hipotesis diformulasikan dan diuji menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perkembangan biaya operasional di Fajar Family Homestay Pangandaran periode 2018-2022 mengalami fluktuasi. 2) Perkembangan pendapatan di Fajar Family Homestay Pangandaran periode 2018-2022 juga mengalami fluktuasi yang cukup ekstrim. 3) Variabel biaya operasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel pendapatan, dan hipotesis yang diajukan, yaitu “Biaya Operasional berpengaruh terhadap Pendapatan Fajar Family Homestay Pangandaran” diterima.