MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS STEAM TERHADAP MINAT BELAJAR IPA DI SMP - Liesdiana, Diaz Pramuditha; Rusyana, Adun; Rachmawati, Jeti (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Beberapa guru  masih menggunakan metode pembelajaran tradisional khususnya dalam proses pembelajaran IPA. Pembelajaran masih berpusat pada guru, sehingga membuat pembelajaran yang berlangsung menjadi membosankan, siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi dan keterampilan berpikir kreatif relatif rendah, pada akhirnya bermuara pada minat belajar siswa terhadap IPA rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis STEAM terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 2 Sukadana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment . Sampel yang digunakan adalah kelas IX A sebanyak 27 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian dibatasi pada minat belajar IPA. Instrumen yang digunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa  terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran project based learning berbasis STEAM terhadap minat belajar IPA di SMP Negeri 2 Sukadana, data mean sebelum treatment diperoleh 63.9620 berbeda dengan sesudah treatment yaitu 74.5185 artinya ada perbedaan antara sebelum penerapan model pembelajaran PjBL berbasis STEAM dengan sesudah penerapan. Dilihat dari nilai sig (2 tailed) Levene 1.188 > 0.05 berarti varian data homogeny. Sig (2 tailed) 0.00 < 0.05 berarti H0 di tolak dan H1 diterima.