PENGARUH EFEKTIVITAS PLP, PERSEPSI PROFESI GURU TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU DIMODERASI EFIKASI DIRI PADA MAHASISWA RUMPUN EKONOMI FKIP UNS - Ananda, Nesya; Totalia, Salman Alfarisy (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengkaji pengaruh efektivitas PLP dan persepsi tentang profesi guru terhadap kesiapan menjadi guru dengan efikasi diri sebagai variabel moderasi pada mahasiswa rumpun ekonomi FKIP UNS. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa rumpun ekonomi FKIP UNS angkatan 2020 berjumlah 249 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 153 mahasiswa ditentukan dengan menggunakan proportional random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: 1) uji asumsi kalsik terdiri dari uji normalitas, uji multikolineraritas, dan uji heteroskedastisitas; 2) uji hipotesis menggunakan metode statistik deskriptif untuk menguji efektivitas PLP dan uji Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) efektivitas PLP terhadap kesiapan menjadi guru; 2) persepsi tentang profesi guru berpengaruh terhadap kesiapan menjadi guru; 3) efikasi diri tidak dapat memoderasi pengaruh efektivitas PLP terhadap kesiapan menjadi guru; dan 4) efikasi diri tidak dapat memoderasi pengaruh persepsi tentang profesi guru terhadap kesiapan menjadi guru.