PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Perusahaan Wajan Alumunium) - Wigati, Sallum Ayu; Mulyadi, Endang (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini difokuskan pada masalah analisis biaya produksi dalam meningkatkan profitabilitas pada perusahaan Wajan Alumunium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis 1) perkembangan biaya produksi pada Perusahaan Wajan Alumunium; 2) Menganalisis besarnya perkembangan profitabilitas pada Perusahaan Wajan Alumunium; 3) Besarnya pengaruh biaya produksi terhadap profitabilitas pada Perusahaan Wajan Alumunium. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Hasil peneitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan Wajan Alumunium.