PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR TERHADAP KELINCAHAN SISWA - Sopyanudin, Muhammad; Risma, Risma; Nurzaman, Muhammad (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh permainan gobak sodor terhadap kelincahan.  Metode yang digunakan adalah kuantitatif (pre-eksperiment) dengan menggunakan desain one group pretest posttest  design. Sampel penelitian terdiri dari 11 peserta ekstrakulikuler bola basket yang mengikuti latihan gobak sodor selama  4 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Data diukur menggunakan illinions test sebelum dan sesudah  perlakuan pretest posttest. Hasil penelitian menunjukan bahwa: ada pengaruh yang signifikan permainan tradisional  gobak sodor terhadap kelincahan siswa dengan nilai t hitung 7.676 dan t tabel (df 10) 2.228 dengan nilai signifikansi (p) 0.000 < 0,05 dan t hitung 7.676 > t tabel 2.228, sehingga H1 diterima.