PENGARUH PAJAK HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA TASIKMALAYA - R. D, Muhammad Donny; Dedeh, Dedeh; Heryati, Tati (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Pembangunan hotel selalu meningkat, tetapi pendapatan daerah dari sektor pajak hotel mengalami fluktuasi.Sebagaimana yang dialami oleh pemerintah kota Tasikmalaya pajak hotel tidak Berkontribusi secara signifikanterhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Tasikmalaya. Salah satu permasalahan nya adanya kesenjangan antarajumlah hotel dengan pendapatan yang diterima dari pajak hotel yang menyebabkan terjadinya fluktuasi Adapun tujuanpenelitian untuk mengetahui Besarnya jumlah pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah Kota Tasikmalaya 2018-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian inimenggunakan pengujian korelasi product moment, Koefisien Determinasi, dan uji Uji t. Hasil penelitian bahwaterdapat pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Tasikmalaya periode 2018-2022.