Hubungan Kadar Kolesterol Dan Indeks Massa Tubuh Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di Persatuan Wredatama Republik Indonesia Di Palangka Raya, Kalimantan Tengah - Komara, Nisa Kartika; Ahmad, Farah Fauziyah Radhiyatulqalbi; Kahanjak, Donna Novina; Balyas, Abi Bakring; Sitompul, Sanggap Indra (Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal), 2025)
ABSTRACT Background: Hypertension is known as a "silent killer" due to its often symptomless progression, which can lead to fatal consequences. Many people with hypertension remain unaware of the condition, as it frequently presents no noticeable signs or symptoms. Among the significant risk factors contributing to hypertension, heart attacks, strokes, and kidney failure are obesity and high cholesterol levels. Objective: This study aims to examine the relationship between cholesterol levels, BMI, and blood pressure in elderly individuals. Methods: This study utilized a cross-sectional design with a sample of 34 elderly participants. Total cholesterol was measured from capillary blood samples, BMI was calculated based on height and weight, and blood pressure was assessed using a sphygmomanometer. Results: Findings indicate a significant relationship between cholesterol levels and systolic blood pressure (p < 0.0001) as well as diastolic blood pressure (p < 0.002). Similarly, BMI showed a significant association with both systolic (p < 0.0001) and diastolic blood pressure (p < 0.008). Conclusion: The study concludes that there is a significant association between cholesterol levels, BMI, and blood pressure in elderly individuals. Cholesterol levels strongly correlate with both systolic and diastolic blood pressure, while BMI also significantly correlates with systolic and diastolic pressure. Consequently, cholesterol and BMI can be considered critical risk factors influencing blood pressure in the elderly. Effective management of cholesterol levels and body weight is therefore essential in preventing and controlling hypertension in older populations. Keywords: Body Mass Index, Cholesterol, Elderly, Blood Pressure ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit yang menyebabkan kematian secara diam-diam atau disebut sillent killer. Banyak orang dengan hipertensi tidak sadar akan gejala dan masalah yang terjadi karena tidak muncul tanda atau gejala sama sekali. Termasuk faktor resiko yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi, serangan jantung, stroke dan gagal ginjal adalah obesitas dan kolesterol tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kadar kolesterol dan IMT dengan tekanan darah pada lansia. Metode: Design dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan sampel sebanyak 34 lansia. Pemeriksaan kolesterol total diukur dari darah kapiler, IMT diukur berdasarkan tinggi badan dan berat badan, dan tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kadar kolesterol dengan tekanan darah sistol (p<0.0001), sedangkan tekanan darah diastole (p<0.002). Hal yang sama juga terdapat pada IMT yang menunjukkan adanya hubungan antara IMT dan tekanan darah sistol (p<0.0001), sedangkan tekanan darah diastole (p<0.008). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, terdapat hubungan yang signifikan antara kadar kolesterol dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tekanan darah pada lansia. Kadar kolesterol menunjukkan hubungan yang kuat dengan tekanan darah sistol dan diastol, begitu pula IMT yang juga berhubungan signifikan dengan tekanan darah sistol dan diastol. Oleh karena itu, kadar kolesterol dan IMT dapat dianggap sebagai faktor risiko penting yang mempengaruhi tekanan darah pada lansia, sehingga pengelolaan kolesterol dan berat badan sangat penting dalam pencegahan dan pengendalian hipertensi di populasi lanjut usia. Kata kunci: Indeks massa tubuh, kolesterol, Lansia, Tekanan Darah.