Analisis Kebutuhan Pelatihan PNS Bidang Perencanaan Pengembangan di Pusat Pengembangan SDM Aparatur Kementerian ESDM - Almira Tsalasa Nabila; Kurniati, Tetty; Abubakar, Rodlial Ramdhan Tackbir (Setia Mengabdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan analisis kebutuhan pelatihan di PPSDM Aparatur KESDM saat ini belum berjalan efektif, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan proses tersebut dalam rangka mendukung pengembangan kompetensi pegawai. Tujuan kegiatan magang ini adalah untuk mengidentifikasi kesenjangan kompetensi dan menyusun rekomendasi pelatihan yang sesuai guna mencapai tujuan organisasi. Metode yang digunakan meliputi (1) analisis kebutuhan pembelajaran dan pengembangan serta (2) penyusunan kebutuhan pelatihan berdasarkan hasil analisis tersebut. Hasil dari kegiatan ini berupa rekomendasi program pelatihan yang tepat dan relevan, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengembangan SDM di lingkungan PPSDMA KESDM.