ART Keterkaitan Regulasi Emosi dan Prestasi Akademik Siswa: Perspektif Psikologi Pendidikan: Studi Literatur tentang Keterkaitan Antara Regulasi Emosi dan Hasil Belajar dalam Konteks Psikologi Pendidikan - Sindy , Sofi Syahara; Eka , Nanda Najwa; Munawaroh , Hidayatu (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Keberhasilan individu dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan bisa dievaluasi melalui prestasi akademik. Selain faktor akademik, aspek psikologis juga berperan penting dalam mempengaruhi proses belajar. Regulasi emosi merupakan faktor krusial dalam pencapaian akademik, yang juga diartikan sebagai kemampuan individu dalam mengendalikan serta mengelola emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam keterkaitan antara regulasi emosi dan prestasi akademik siswa dari perspektif psikologi pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi pustaka dengan proses analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif, dimana teknik pengumpulan datanya meliputi membaca, menelaah, memilah-milah baik buku, artikel dan sumber lain yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa regulasi emosi yang efektif akan berdampak positif pada prestasi akademik siswa. Individu dengan regulasi emosi yang baik cenderung memiliki motivasi yang kuat dalam menghadapi tantangan akademik sehingga akan berdampak pada peningkatan prestasi akademik. Sebaliknya individu dengan regulasi emosi yang kurang akan cenderung kesulitan dalam menghadapi tantangan akademik. Implikasi penting dari penelitian ini adalah pentingnya memasukkan program pengembangan regulasi emosi dalam kurikulum pendidikan sebagai bagian dari upaya peningkatan prestasi akademik siswa.