Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Disiplin melalui Pembiasaan di SMA Syaichona Cholil Samarinda - Andriawan, Muhammad Ferry; Hardoko , Aloysius; Bahzar , Moh.; Suryaningsi, Suryaningsi; Pardosi, Jawatir; Marwiah, Marwiah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penguatan pendidikan karakter disiplin melalui pembiasaan di SMA Syaichona Cholil Samarinda. Latar belakang penelitian ini berangkat dari keprihatinan akan lemahnya karakter disiplin siswa, yang tercermin dalam perilaku seperti keterlambatan hadir ke sekolah, ketidakpatuhan terhadap tata tertib, dan rendahnya tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan siswa dari kelas X, XI, dan XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter disiplin siswa. Pembiasaan kehadiran tepat waktu dilakukan melalui absensi digital dan pengawasan guru piket setiap pagi, yang terbukti meningkatkan ketepatan waktu siswa. Pembiasaan kepatuhan terhadap tata tertib sekolah diwujudkan melalui pemeriksaan rutin, pengarahan harian, serta teladan dari guru yang mendorong siswa untuk menaati aturan sekolah. Sementara itu, pembiasaan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas diperkuat dengan sistem reward dan monitoring tugas yang mendorong siswa menyelesaikan tugas tepat waktu serta aktif dalam kegiatan sosial sekolah. Data kuantitatif menunjukkan peningkatan signifikan pada ketiga aspek disiplin setelah program pembiasaan diterapkan secara konsisten. Kesimpulannya, pembiasaan merupakan strategi yang efektif dan aplikatif dalam membentuk karakter disiplin siswa secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.