Psikologi Pendidikan Islam: Kunci Pembentukan Karakter Anak di Era Modern - Mardalena, Rilta; Shofiah , Vivik; Lestari, Yuliana Intan (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Fenomena degradasi moral di kalangan anak dan remaja saat ini menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan. Maraknya perilaku negatif seperti perundungan, penyalahgunaan media sosial, serta rendahnya rasa hormat kepada otoritas sosial menunjukkan urgensi penerapan pendidikan karakter secara menyeluruh. Sayangnya, sistem pendidikan modern cenderung lebih menitikberatkan pada pencapaian akademik dan mengabaikan pembinaan akhlak. Pendidikan tidak lagi cukup hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga harus mencakup dimensi afektif dan spiritual yang berperan penting dalam pembentukan kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Psikologi Pendidikan Islam sebagai pendekatan integral dalam pembentukan karakter anak di era modern. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah literatur yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir, termasuk jurnal, buku, dan publikasi ilmiah yang membahas pendidikan karakter, psikologi Islam, dan perkembangan moral anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa Psikologi Pendidikan Islam menekankan pembentukan karakter melalui pendekatan spiritual, emosional, dan kognitif yang seimbang dengan landasan nilai-nilai Islam seperti tauhid, akhlak, dan tanggung jawab sosial. Integrasi nilai-nilai keislaman dalam praktik pendidikan terbukti mampu membentuk kesadaran moral yang kuat serta mendorong perkembangan karakter anak secara menyeluruh. Penelitian ini merekomendasikan agar lembaga pendidikan dan orang tua mengadopsi prinsip-prinsip psikologi pendidikan Islam sebagai kerangka dalam membina generasi yang berkarakter dan berakhlak mulia.