ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) SEBELUM DAN SESUDAH MERGER - Farhanah, Hanifah; Wijaya, Erric (Journal of Accounting, Management and Islamic Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia (BSI) sebelum dan sesudah proses merger pada tahun 2021. Subyek penelitian ini adalah Bank Syariah Indonesia yang didirikan melalui penggabungan beberapa bank syariah di Indonesia. Periode penelitian ini dimulai tahun 2018 hingga tahun 2023 dan berfokus pada data laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bank Syariah Indonesia dan situs resmi Bank Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan pendekatan statistik untuk menguji hipotesis mengenai perubahan kinerja keuangan. Temuan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kinerja keuangan BSI sebelum dan sesudah merger, sehingga memberikan wawasan penting mengenai dampak merger terhadap efisiensi dan profitabilitas bank syariah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil analisis dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dan pengelola bank syariah dalam menyusun strategi yang lebih baik untuk meningkatkan kinerja keuangan di masa depan.