Aplikasi Deteksi Dini Dan Penanganan Pada Gangguan Kecemasan Menggunakan Metode Random Forest - Putri, Maya Wulandari; Ariani, Fenty; Kurniawan, Ari; Yuli Endra, Robby; Aprilinda, Yuthsi (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
Gangguan kecemasan merupakan salah satu isu kesehatan mental yang penting, berpotensi memengaruhi kualitas hidup dan produktivitas individu. Di Indonesia, rendahnya kesadaran tentang kesehatan mental dan stigma terhadap layanan psikolog seringkali menghalangi orang yang membutuhkan bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dini gangguan kecemasan dan memberikan penanganan yang tepat melalui penggunaan metode Random Forest. Aplikasi ini menganalisis 25 gejala kecemasan dan mengkategorikan tingkat kecemasan menjadi normal, ringan, sedang, dan berat dengan pendekatan voting mayoritas dari sejumlah pohon keputusan. Evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memberikan diagnosis yang akurat serta menawarkan solusi untuk penanganan. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya memfasilitasi akses ke layanan kesehatan mental, tetapi juga berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perhatian terhadap kesehatan mental.