Pemanfaatan Teknologi Berbasis Web untuk Analisis Data Penjualan pada Restoran Pizza - Handayani, Naely Dwi; Fithri, Diana Laily (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
Peningkatan efektivitas dalam analisis data penjualan dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi web untuk visualisasi dan pemantauan kinerja bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard berbasis web yang dapat membantu restoran pizza dalam menganalisis data penjualan secara efisien. Dashboard ini menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, dan Chart.js untuk menampilkan data penjualan tahun 2015 dalam bentuk grafik interaktif yang memudahkan pemantauan tren penjualan harian, per jam, dan per bulan. Data penjualan yang diperoleh dalam format CSV kemudian diproses menggunakan Google Sheets, BigQuery, dan LookerStudio untuk memperoleh wawasan yang lebih mendalam mengenai pola pembelian berdasarkan kategori dan ukuran pizza. Rekomendasi strategi seperti pengenalan paket bundel, perluasan jam operasional, dan promosi "buy one get one" dihasilkan dari analisis tren yang ada, dengan tujuan meningkatkan penjualan sebesar 5-10% dalam satu tahun. Pengujian sistem menggunakan metode analisis deskriptif dan diagnostik menunjukkan bahwa dashboard ini dapat memberikan informasi yang berguna untuk pengelolaan operasional restoran secara lebih efektif. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan teknologi web dalam analisis penjualan memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan berbasis data yang dapat meningkatkan profitabilitas bisnis.