Transformasi Data Penjualan Sepeda Eropa Melalui Dashboard Visualisasi Interaktif - Zahra, Fatimah Az; Darmanto, Eko (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
Penurunan laba yang signifikan di industri manufaktur sepeda di Eropa disebabkan oleh persaingan yang semakin ketat, memaksa perusahaan untuk mencari strategi yang lebih efisien dalam meningkatkan profitabilitas. Salah satu pendekatan yang efektif adalah dengan memanfaatkan visualisasi data penjualan melalui dashboard interaktif. Dengan menggunakan alat seperti Google Sheets, Big Query, dan Looker Studio, dashboard ini menyediakan informasi yang jelas mengenai total transaksi, produk yang terjual, biaya, pendapatan, serta distribusi pelanggan berdasarkan usia dan jenis kelamin. Temuan utama penelitian ini secara konsisten menunjukkan bahwa dashboard visualisasi data adalah aset berharga bagi perusahaan manufaktur sepeda. Dengan memberikan wawasan yang lebih baik tentang tren pasar, perilaku konsumen, dan kinerja operasional, dashboard ini memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan yang lebih tepat sesuai dengan informasi yang didapatkan.