Perancangan Tipografi dengan Menggunakan Elemen Estetika dari Badik Sulawesi - Andrian, Jeffrey; Syahputra, Bayu (Explore: Jurnal Sistem Informasi dan Telematika (Telekomunikasi, Multimedia dan Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tipografi yang mengintegrasikan elemen estetika dari Badik Sulawesi, senjata tradisional yang sarat dengan nilai budaya dan simbolisme. Dalam penelitian ini, metode Research and Development (R&D) digunakan untuk merancang tipografi baru yang menggabungkan bentuk, motif, dan filosofi Badik Sulawesi dengan prinsip desain tipografi modern. Metode R&D memungkinkan eksperimen desain yang bersifat iteratif, dengan penelitian mendalam tentang Badik sebagai dasar untuk menciptakan desain tipografi yang estetis dan fungsional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkenalkan elemen budaya Sulawesi ke dalam dunia desain tipografi, serta memberikan kontribusi terhadap kekayaan visual dan makna dalam desain grafis.