"Pengaruh Psychological Well-Being terhadap Tingkat Kesepian pada Lansia: Sebuah Studi Kuantitatif" - bunga permata wenny; Lilis Zulfiana; Gusti Sumarsih Agoes; Okky Adelirandy; Mahathir Mahathir; Siti yuliharni (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Usia lansia banyak mengalami proses perubahan diantaranya adalah perubahan mental dan psikologis. Kesepian merupakan gangguan psikologis yang paling sering terjadi pada lansia yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya psychological well being. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan psychological well being dengan kesepian pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Desain penelitian adalah correlation dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya sebanyak 148 orang lansia. Pengumpulan data menggunakan kuesioner PWBS (Psychological well being scale) untuk mengukur psychological well being dan DJGLS (de Jong Giervield Loneliness Scale) untuk mengukur tingkat kesepian. Analisa data menggunakan uji Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tengah Psycological well being  adalah 75,50 dan Kesepian 5,00. Terdapat hubungan yang signifikan antara psychological well being dengan kesepian p-value 0,000 (α < 0,05) pada lansia dengan arah negatif (r=-763) dan kekuatan korelasi kuat. Pengaruh psychological well being terhadap kesepian sebesar 58,2%. Diharapkan bagi perawat sebaiknya mendorong lansia menjadi aktif dalam mengikuti kegiatan, sehingga dapat meningkatkan psychological well being dan mengurangi perasaan kesepian yang di alami lansia.