PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP PERILAKU PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN DI INSTALASI RAWAT INAP RS X - Rezi Erlim; Purwadhi Purwadhi; Didin Syarifuddin (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Komunikasi dan kerjasama tim merupakan dimensi penting dalam budaya keselamatan pasien. Budaya ini mendorong lingkungan kerja kolaboratif yang mendukung pelaporan insiden secara aman dan adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi dan kerjasama tim terhadap perilaku pelaporan insiden keselamatan pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit X. Penelitian menggunakan metode deskriptif verifikatif, melibatkan 201 responden dari total 415 perawat dan bidan yang diambil secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner elektronik dan dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi organisasi (p=0,001<0,05; OR=8,5%) dan kerjasama tim (p=0,002<0,05; OR=11,1%) berpengaruh signifikan terhadap perilaku pelaporan. Uji simultan juga menunjukkan pengaruh signifikan dari kedua variabel terhadap perilaku pelaporan (p=0,000 <0,05). Namun, besarnya kontribusi kedua variabel terhadap perilaku pelaporan hanya sebesar 19,6%, menunjukkan adanya faktor lain yang turut memengaruhi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa komunikasi yang efektif dan kerjasama tim yang solid dapat meningkatkan perilaku pelaporan insiden keselamatan pasien, mendukung terciptanya budaya just culture di rumah sakit.