PENGUNAAN NON-INVASIVE VENILTION (NIV) TERHADAP KESTABILAN SATURASI OKSIGEN DAN FREKUENSI NAFAS PADA BAYI ASFIKSIA DENGAN BBLR DI RUANG NICU RS PKU MUHAMMDIYAH GAMPING - Ernovita Rahmawati; Rahmah Rahmah; Hartatik Dwi Cahyani (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Abstrak Asfiksia pada neonatus merupakan suatu kondisi dimana bayi yang baru lahir mengalami gagal nafas atau adanya kegagalan dalam petukaran gas dan transportasi oksigen, kondisi bayi yang mengalami asfiksia dengan berat badan lahir rendah (BBLR) yang merupakan kondisi kegawatdarurat yang memerlukan penanganan yang cepat. Pada bayi yang mengalami gangguan pada pernapasan bisa dilakukan peberian terapi dengan penggunan Non-invasive veniltion (NIV), yaitu alat bantuan ventilasi tanpa pemasangan tuba endotrakeal. Tujuan: untuk mengetahui terkiat dengan pengunaan NIV sebagai terapi untuk kasus asfiksia pada neonatus, sehingga bisa meningatkan kualitas hidup pada neonatus. metode: dalam penelitian ini mengunakan laporan kasus (case report) dengen pemberian intervensi pemasangan non-invasive veniltion (niv) pada pasien dengan asfiksia dan BBLR. Hasil: studi ini menunjukan bahwa adanya perubahan saturasi oksigen saat pertama dilakukan pemasangan ventilator, serta freuensi nafas membak setelah lakukan intervensi selama 6 hari. Kesimpulan: Penggunaan Ventilasi Non-Invasif (NIV) ditemukan memiliki dampak positif pada peningkatan saturasi oksigen dan laju pernapasan pada neonatus dengan asfiksia dan BBLR. NIV dapat berfungsi sebagai intervensi dini yang efektif di unit perawatan intensif neonatal (NICU).Abstract Neonatal asphyxia is a condition in which a newborn experiences respiratory failure or impaired gas exchange and oxygen transport. This condition, especially in infants with low birth weight (LBW), represents a critical emergency that requires prompt and effective intervention. One of the therapeutic approaches for respiratory distress in neonates is Non-Invasive Ventilation (NIV), a method of providing ventilatory support without endotracheal intubation. Objective: This study aimed to examine the effect of non-invasive ventilation (NIV) as a therapeutic intervention for neonates with asphyxia and LBW, and its potential to improve clinical outcomes and quality of life.Methods: This research employed a case report design, focusing on a neonate diagnosed with asphyxia and LBW. The intervention involved the administration of NIV, and the patient’s oxygen saturation and respiratory rate were monitored over six days. Results: The findings revealed a noticeable improvement in oxygen saturation immediately after the application of NIV. In addition, the respiratory rate showed significant stabilization after six days of intervention.Conclusion: The use of Non-Invasive Ventilation (NIV) was found to have a positive impact on improving oxygen saturation and respiratory rate in neonates with asphyxia and LBW. NIV may serve as an effective early intervention in neonatal intensive care units (NICUs).