FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK BALITA DI PUSKESMAS PUTRI AYU - DINI SURYANI; Winna Kurnia Sari AZ; Sri Mulyati (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Angka kematian anak dan balita di Indonesia masih cukup tinggi. Indonesia adalah negara dengan angka kematian anak dan balita tertinggi di ASEAN. Penyebab angka kesakitan dan kematian anak terbanyak saat ini masih diakibatkan oleh Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) dan diare. ISPA adalah suatu kelompok penyakit yang menyerang saluran pernafasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada anak balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 42 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling.Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 23 responden (54,8%) memiliki anak balita yang pernah menderita ISPA dan sebanyak 19 responden (45,2%) memiliki balita yang tidak pernah menderita ISPA di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi serta adanya hubungan yang bermakna antara berat badan lahir, status gizi, status imunisasi dan pemberian vitamin A dengan kejadian ISPA pada anak balita. Diharapkan tenaga kesehatan di Puskesmas Putri Ayu dapat  meningkatkan pemberian informasi kepada masyarakat terutama pada ibu balita melalui pamflet, leaflet atau poster dengan bahasa yang mudah dan didukung oleh gambar sehingga ibu-ibu balita tersebut lebih mudah dalam memahami faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA.