Pengaruh Senam Lansia Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Muaro Paiti Tahun 2024 - Yossi Fitrina; Andri Andri; Emellyah Jaya Putri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Program senam lansia di wilayah kerja Puskesmas Muaro Paiti sudah dijalankan selama 2 tahun, tetapi untuk pengukuran tekanan darah pada lansia hanya dilakukan pada lansia yang mengikuti senam lansia saja, sedangkan yang tidak mengikuti senam tidak dilakukan pengukuran tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas muaro paiti tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasy eksperimental. Desan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah non equivalent control group design, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dari uji normalitas menggunakan uji shapiro wilk diperoleh nilai sig 0,05 maka hal ini dikatakan data berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji independent sample t test dengan hasil p value sistole sebesar 0,011 dan p value diastole sebesar 0,013. Terlihat bahwa p value sistole 0,11 < 0,05 dan diastole 0,013< 0,05 ini menunjukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai selisih rata-rata skor sebelum dan sesudah pada kedua kelompok. Kesimpulan adanya pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas muaro paiti tahun 2024. Diharapkan kepada pihak puskesmas muaro paiti untuk dapat lebih memaksimalkan capaian program lansia.Kata Kunci      : Senam Lansia, Hipertensi