Hubungan dukungan sosial terhadap kejadian kesepian pada remaja di panti asuhan kota padang - Windy Freska; Dewi Eka Putri; Serina Lia Oktaviani (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Rasa kesepian pada individu berdampak meningkatkan resiko kematian hingga 30% dan apabila dukungan sosial memburuk akan meningkatkan dampak kesepian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kesepian pada remaja di panti asuhan Kota Padang tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan uji korelasi pearson product moment. Populasi pada penelitian ini adalah remaja panti asuhan Al-Falah Kota Padang  dengan jumlah sampel 187 responden menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk dukungan sosial dan UCLA Loneliness Scale Version 3 untuk kesepian. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata dukungan sosial adalah 57,06 merupakan dukungan sosial sedang dan skor rata-rata kesepian adalah 53,22 yang berarti remaja merasa kesepian. Hasil analisa bivariat menggunakan uji korelasi pearson menunjukkan nilai p=0.000 dan nilai r= -0.734 yang berarti ada hubungan bermakna antara dukungan sosial dan kesepian dengan kekuatan hubungan kuat dengan arah negatif yang berarti semakin tinggi dukungan sosial maka semakin rendah kesepian. Diharapkan pihak panti membuat kebijakan terkait pemerataan dalam pemberian dukungan sosial seperti memberikan bimbingan konseling pada sekolah yang ada di panti dan kegiatan ekstrakurikuler yang bisa mengurangi masalah kesepian pada remaja.  Kata Kunci: Remaja, Panti Asuhan, Dukungan Sosial, Kesepian