PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN SCABIES PADA SANTRI - Dia Resti Dewi Nanda Demur; Ulfi Vadilah Budiyanti; Andrye Fernandes (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Skabies dapat terjadi karena beberapa faktor salah satunya adalah kebersihan diri yang kurang terjaga. Skabies menduduki peringkat ke 2 dari 5 penyakit terbanyak yang terjadi di Pondok Pesantren Fathul Huda dengan angka kejadian skabies di Pondok Pesantren Fathul Huda setiap bulannya cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebersihan diri dengan kejadian skabies pada santri di Pondok Pesantren Fathul Huda Rimbo Ulu Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan pemeriksaan Burrow Ink Test dengan jumlah sampel 113 responden dengan teknik stratified random sampling. Analisis hubungan antar variabel dilakukan dengan menggunakan uji Chi square. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara higiene perorangan dengan kejadian skabies pada santri dengan nilai p-value sebesar 0,000 (<0,05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa higiene perorangan dengan kejadian skabies pada santri di Pondok Pesantren Fathul Huda Rimbo Ulu memiliki hubungan yang signifikan. Untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi santri dalam pencegahan skabies, diharapkan pihak Pondok Pesantren dapat meningkatkan pengetahuan dan dukungan kepada santri dengan cara bekerja sama dengan pihak Puskesmas untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala dan memberikan penyuluhan terkait skabies dan higiene perorangan sebagai dasar kebutuhan manusia pada santri. Kata Kunci : Personal Hygiene; Santri; Skabies