Tinjauan Pustaka Tentang Peran Basis Data Dalam Manajemen Informasi Kesehatan Digital - Anita Citra Yeni; M. Syahputra (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan besar di berbagai bidang, termasuk dalam dunia kesehatan. Salah satu bentuk perubahan tersebut adalah munculnya sistem informasi kesehatan digital yang berfungsi untuk mempermudah proses pengelolaan data dan layanan kesehatan. Dalam sistem ini, basis data menjadi komponen utama yang berperan dalam menyimpan, mengolah, dan menyediakan informasi secara cepat dan akurat. Penulisan ini merupakan tinjauan pustaka yang bertujuan untuk memahami lebih dalam bagaimana peran basis data dalam mendukung manajemen informasi kesehatan digital. Melalui pengumpulan dan analisis berbagai literatur, kajian ini membahas beberapa aspek penting seperti struktur basis data, keamanan data pasien, integrasi antar sistem informasi, serta kemudahan dalam mengakses data oleh pihak-pihak yang berwenang, seperti tenaga medis dan manajemen rumah sakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan basis data yang baik dan terstruktur dapat meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat pengambilan keputusan klinis, serta mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan secara keseluruhan. Selain itu, sistem yang terintegrasi juga memudahkan koordinasi antar bagian dalam sebuah institusi kesehatan, seperti antara bagian administrasi, laboratorium, dan dokter. Namun demikian, ada beberapa tantangan yang masih sering ditemui dalam implementasi basis data di sistem kesehatan digital, seperti masalah interoperabilitas antar platform, perlindungan dan privasi data pasien, serta belum adanya standar data yang seragam di setiap fasilitas kesehatan. Oleh karena itu, penting bagi pihak pengelola dan pengembang sistem informasi kesehatan untuk memahami dan menerapkan konsep basis data dengan baik agar dapat menciptakan sistem yang andal, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Dengan pengelolaan basis data yang optimal, sistem informasi kesehatan digital diharapkan mampu menjadi solusi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan di era modern ini.