Karakteristik Mikroenkapsulat Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) Berdasarkan Rasio Core to Coating pada Metode Gelasi Ion: [Characteristics of Red Fruit Oil Microencapsulates (Pandanus conoideus Lam.) Based on Core to Coating Ratio at Ion Gelation Method] - Mastuti, Titri Siratantri; Gunawan, Angela Michelle (FaST - Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 2025)
Red fruit oil has high carotenoid content which has the potential as a natural pigment. Microencapsulation with ion gelation method is one of method that can be used to protect carotenoid compounds which are naturally sensitive to light, oxygen, and high temperatures. The successful of the encapsulation process can be seen from the characteristics of the product and its encapsulation efficiency. The purpose of this study was to determine the effect of the core to coating ratio (CCR) on carotenoid efficiency and the characteristics of red fruit oil microencapsulation with the ionic gelation method using chitosan and STPP coating materials and their storage stability.fruit oil. In the preliminary stage is characterization of red fruit oil and the emulsion. In the main stage, red fruit oil microcapsules were made with variations of core to coating ratio (1:1, 1:2, 1:3, 1:4) and analyzed on the 1st and 11th days. Core to coating ratio affects water content, solubility, encapsulation efficiency, total carotenoids, carotenoid retention, antioxidant activity and stability, particle size, and color. Microencapsulates with a core to coating ratio of 1:1 gave the best results with 6.94±0.61% water content, 8.76±0.38% solubility, 67.89±5.72% encapsulation efficiency, 141.39±18.10 µg/g total carotenoid content, 83.31±2.75% carotenoid retention, 49.05±1.44 mg AAE/100 g antioxidant activity, and the value of °Hue 53.26 which shows a yellowish red color. The results of the particle size test showed a particle diameter of 1.5838 µm with a Polydispersity Index value of 0.374. Bahasa Indonesia Abstract: Minyak buah merah memiliki kandungan karotenoid tinggi yang berpotensi sebagai pewarna alami. Mikroenkapsulasi dengan metode gelasi ion merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk melindungi senyawa karotenoid yang secara natural bersifat sensitif terhadap cahaya, oksigen, dan suhu tinggi. Kesuksesan proses enkapsulasi dapat dilihat dari karakteristik produk dan efisiensi enkapsulasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio core to coating (CCR) terhadap efisiensi karotenoid dan karakteristik mikroenkapsulat minyak buah merah dengan metode gelasi ionik menggunakan bahan penyalut kitosan dan STPP serta stabilitas penyimpanannya. Pada tahap pendahuluan dilakukan karakterisasi minyak buah merah yang digunakan dan emulsinya. Pada tahap utama dilakukan pembuatan mikroenkapsulat minyak buah merah dengan rasio core to coating (1:1, 1:2, 1:3, 1:4) dan dianalisis pada hari ke-1 dan ke-11. Rasio core to coating berpengaruh terhadap kadar air, kelarutan, efisiensi enkapsulasi, total karotenoid, retensi karotenoid, kapasitas antioksidan dan stabilitasnya, ukuran partikel, serta warna. Mikroenkapsulat dengan rasio core to coating 1:1 memberikan hasil terbaik dengan kadar air 6,94±0,61%, kelarutan 8,76±0,38%, efisiensi enkapsulasi 67,89±5,72%, kandungan total karotenoid 141,39±18,10 μg/g, retensi karotenoid 83,31±2,75%, kapasitas antioksidan 49,05±1,44 mg AAE/100 g, serta nilai °Hue 53,26 yang menunjukkan warna merah kekuningan. Hasil uji ukuran partikel menunjukkan diameter partikel sebesar 1,58 μm dengan nilai Polydispersity Index  0,374.