PENGARUH NILAI-NILAI ISLAM, PENGALAMAN NASABAH TERHADAP CITRA MEREK DAN LOYALITAS NASABAH : STUDI BANK SYARIAH - Siregar, Gryanda Ansor; Rusiadi, Rusiadi (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai Islam dan pengalaman nasabah mempengaruhi citra merek dan loyalitas nasabah bank syariah di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan model regresi linear berganda pada data dari tahun 2013 hingga 2023, studi ini menganalisis hubungan antara nilai-nilai Islam, pengalaman nasabah, kepercayaan nasabah, dan inovasi produk terhadap pembentukan citra merek bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman nasabah dan inovasi produk memberikan dampak positif yang signifikan terhadap citra merek bank syariah, dengan koefisien masing-masing sebesar 0,887 dan 0,311. Menariknya, penerapan nilai-nilai Islam justru menunjukkan pengaruh negatif dengan koefisien -0,340, sementara kepercayaan nasabah tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Model penelitian memiliki tingkat akurasi yang sangat tinggi dengan nilai R Square mencapai 99,8%, mengindikasikan bahwa variabel-variabel yang diteliti hampir sepenuhnya menjelaskan variasi dalam pembentukan citra merek bank syariah.