Optimalisasi Penjualan Pada Toko Buttonscarves Deli Park Dengan Menggunakan Metode Lagrange - Sartika, Cici; Safira, Sri Yulia; Intan, Salsabila; Ramadhani, Ayu (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi penjualan pada Toko Buttonscarves Deli Park dengan menggunakan metode Lagrange sebagai pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan data aktual penjualan dan kendala modal sebagai dasar perhitungan. Fungsi tujuan dibentuk dari keuntungan masing-masing produk, sedangkan fungsi kendala dibentuk dari keterbatasan modal operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi penjualan optimal dapat dicapai dengan menjual 40 unit hijab, 30 unit inner, dan 20 unit aksesori, sehingga menghasilkan keuntungan maksimum sebesar Rp3.950.000. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Lagrange efektif dalam membantu pengambilan keputusan bisnis berbasis data dan mendukung efisiensi operasional toko fashion. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen ritel dalam merancang strategi penjualan yang terukur dan rasional.