DAMPAK URBANISASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL & PERKOTAAN - Wildani, Alya Fitri; Fratiwi, Dwi Anggi; Hendra, Hendra; Amelinda, Ivana (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Urbanisasi adalah perpindahan penduduk dari desa ke kota yang bertujuan mencari peluang ekonomi. Penelitian ini menganalisis dampak urbanisasi terhadap pertumbuhan ekonomi regional dan perkotaan di Indonesia menggunakan metode deskriptif kualitatif. Urbanisasi memberikan dampak positif berupa peningkatan produktivitas ekonomi, infrastruktur, dan kualitas hidup, tetapi juga memicu ketimpangan sosial, kemiskinan, tekanan infrastruktur, dan kerusakan lingkungan. Pengendalian urbanisasi melalui pembangunan kota satelit, penghijauan, dan peningkatan infrastruktur perdesaan diperlukan untuk mencapai pembangunan yang berkelanjutan.