EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK KOTORAN SAPI DAN POC URINE KAMBING FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Meriil) - Al Alif, Muhammad Ibnu; Wasito, M. (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis potensi menguntungkan dari penggunaan pupuk yang berasal dari kotoran sapi Dan Poc Urine Kambing Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Kacang Kedelai (Glyicine max (L.) MerrilPenelitian ini menerapkan teknik Rancangan Percobaan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor, dan berlangsung dalam tiga kali pengulangan. Faktor yang diteliti adalah pemberian pupuk kotoran sapi (S) terdiri dari 4 taraf yaitu, S0= 0 kg/plot, S1= 1 kg/plot, S2= 2 kg/plot, S3= 3 kg/plot. Faktor kedua poc urine kambing fermentasi (K) terdiri dari 4 taraf yaitu, K0= 0 liter air/plot, K1= 100 liter air/plot, K2= 200 liter air/plot, K3= 300 liter air/plot. Parameter yang diamati tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah cabang produkif persampel, jumlah polong persampel, jumlah polong perplot, bobot 100 biji, persentasi polong (%), berat polong perplot. Hasil penelitian Efektivitas Penggunaan campuran kotoran sapi yang difermentasi dan POC urine kambing menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap parameter yang diperiksa.  Selain itu, interaksi kedua jenis pupuk ini mempunyai pengaruh yang nyata terhadap parameter yang diamati.