Peran Teknologi dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris pada Siswa di Era Digital - Ramdani, Rizkia Ragil; Neifa, Neila; Nayola, Gyda Juan (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang Pendidikan, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Kemampuan berbahasa Inggris memiliki peran penting di era globalisasi karena menjadi sarana utama dalam komunikasi lintas budaya, teknologi, dan sektor-sektor penting lainnya. Namun, rendahnya penguasaan Bahasa Inggris sering kali menyebabkan penurunan minat belajar siswa dan berdampak pada prestasi akademis mereka. Banyak siswa yang menganggap Bahasa Inggris sebagai mata pelajaran yang sulit dipahami karena banyaknya aturan di dalamnya yang membuat mereka kesulitan, ditambah dengan metode belajar yang monoton dan membosankan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam meingkatkan minat belajar siswa dalam belajar Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi, seperti media sosial dan aplikasi pembelajaran mampu meningkatkan motivasi belajar pada siswa. Siswa merasa lebih nyaman dan tidak mudah bosan dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris berbasis teknologi.