Analisis fungsi Produksi cobb-Douglas: pengaruh biaya produksi Terhadap omzet UMKM mie ayam & bakso - Khoirin, Pita; Situmorang, Rika Choronika; Firzatullah, Amelia Putri; Lubis, Sabda Armaida; Irawadi, Bambang (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk dalam sektor kuliner seperti usaha mie ayam dan bakso yang terus berkembang di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi terhadap omzet UMKM dengan menggunakan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data keuangan bulan Mei 2025 yang dianalisis menggunakan regresi linier log-linier. Komponen biaya yang diteliti meliputi bahan baku, gaji pegawai, peralatan dan lainnya, listrik dan air, serta biaya sewa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan baku memiliki elastisitas tertinggi terhadap omzet, diikuti oleh gaji pegawai, sementara biaya tetap seperti listrik dan sewa memiliki pengaruh yang lebih kecil. Total elastisitas sebesar 1,05 mengindikasikan bahwa usaha berada dalam kondisi increasing returns to scale. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,88 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 88% variasi omzet berdasarkan biaya produksi. Temuan ini menekankan pentingnya efisiensi biaya, khususnya dalam pengelolaan bahan baku dan tenaga kerja, untuk meningkatkan kinerja usaha dan mendukung keberlanjutan UMKM kuliner di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.